.

十月藝術家筆記─囝仔人

事件一 「找聲物」物件與聲音工作坊

囝仔人與另一位駐廟聲音藝術家蔡宜儒共同帶領了這次工作坊,這次的經驗打破了過去囝仔人帶領物件工作坊的慣性,利用物件的動態與宜儒的肢體引導,結合更多物件與聲響的練習,發展出很有意思的感官探索工作坊。

在這次工作坊的前置討論過程中,我們共同將建立「物件聲音的外星譜」當作這次工作坊最想要嘗試的導引過程,以這個環節為核心,往前以靜心暖身、物件動態練習、物件聲音製造鋪陳讓學員以圖繪方式畫下對於創造出的物件聲音型態。往後再以物件的重新分類、譜曲、肢體表演作為小小的分享呈現。

很幸運的現場學員多是音樂教學背景,對於旋律、五感探索具有高度敏感,在各個環節給予充足的信任與開放度,也嘗試了許多可能性。

很有意思的是,當我們領導大家將物件分為「地、水、火、風」四大元素,企圖以非慣性視角為物件建立新的觀看定義時,許多相同的物件卻被不同的學員放在不同的類別中,聽著各個學員如何將物件放置在各元素分類的理由,也深入讓學員探索物件與使用的關係、建立了人與非人之物的關聯。 

事件二 〈入夢〉貓纜站場勘

「一般人通常都怎麼到達指南宮呢?」這是開始思考「曉聲物」創作計畫時,設想作品如何被觀眾體驗的第一個問題,如果是香客或鄰近一帶居民,可能熟門熟路地從指南宮前公車站下車,穿過短短的老街來到純陽寶殿;也有另一個可能,是與捷運轉乘相連的貓纜站,來到貓纜指南宮站,從指南宮側進入,從通天大道到凌霄寶殿。

這段搭乘貓纜騰空抵達的路徑意象讓我們特別感興趣,與另一位駐廟聲音藝術家蕭芸安共同合作〈入夢〉,在搭乘貓纜的過程放置音軌導覽,以詩意的文字與芸安的聲音採集與編奏,讓乘客在身體凌空移動的過程裡,也把自身的情緒沉澱下來。在場勘的過程中,有幸得以進入貓纜修復期的月台與纜車之中,在討論作品的過程中,也很開心收到貓纜相關工作人員的支持與友善回應,仰賴於他們長期對搭乘纜車的遊客體感的觀察,十分順利地確定了作品導引與只是圖卡的擺放位置,十分期待〈入夢〉進入貓纜車廂的時刻。 


Image

為響應台北市政府【三貓計畫2.0】公私協力振興地方創生,由優人神鼓、指南宮首度跨界聯手、優勢互補,共同推動【藝術遶境】營造地方特色節慶活動,以藝術創生融合原生、原創、文創,進而促進文化觀光!

 

聯絡諮詢

送出

訂閱電子報

訂閱

QRcode

網站QRcode
No Internet Connection