關於駐廟計畫PART I『指南宮中秋祈福晚會』-- 蔡宜儒

悶熱的下午,和藝術家芸安跟玉米提前約在陽春畫苑討論十一月的工作坊,我們討論著『水』這個主題,然後各自把過去一部分經驗放在桌上,重新想像拼貼。正想要在綠光平台附近尋找適合課程進行的角落,大大的雨滴開始滑落,三人快步躲回室內。伴隨滴滴答答的雨聲,看著其他組藝術家依序加入。

雨停後我們各自帶著任務與想像在指南宮遊走,有時候並肩走一段、有時候分開探索。我記得跟阿寬還有玉米在凌霄寶殿前的廣場說著為什麼一般人對於自身的文化、雜耍或是音樂好像都不那麼了解、也沒什麼學習藝術的興趣?接著說到社會氛圍跟教育,彼此鼓勵著要持續推廣藝術,希望開啟多元的選項。 晚餐時間跟著兔而漫與阿寬在他們下午找到的平房空地,大夥一面吃飯一面聊著今天看到的與下一步想做的;印入眼簾的是橘紅色加上紫色天空的台北盆地。跟郁鎧沿著忠孝節義迴廊走回純陽寶殿,他用西樂視角與爵士樂比喻傳統戲曲,讓我這個門外漢更靠近戲曲文化…我們一行人從八月初開始線上每週開會、腦力激盪,那些透過螢幕聽到的藝術家們,就這樣活生生的站在我的面前,說著各自相信的、期待著的那些發生。

這次我為自己設定的任務為觀察儀式中的圓和樂器,包含廟宇裝飾、供品、食物、物件等。他們告訴我,在八仙都在場的這個時刻,是願望最能被神明聽到的時候,要留心在這個過程的每個發生與遇見。我仔細欣賞著彎曲身形、虔誠跪拜、不斷擲筊且口中念念有辭的信眾們;看著他們專注與神明對話,深深感受到廟宇帶給人民的安定感和與全心交托。

穿梭在不同空間,獻香濃郁的香味與其嬝嬝上升的輕煙、參與者的表情、姿勢與眼神;道士們手持的法器與念頌,讓這個對於指南宮中秋晚會的感官記憶很立體。

中秋晚會結束後,藝術家們聚在一起分享,透過觀察思考信仰對於人的存在價值、想透過對話更了解指南宮對於當地居民的重要性、思考著神明跟人民是否一定是上對下的關係?而彼此的連結到底是靠擲筊還是心誠則靈?前輩還分享每一個創作就是一種磨練,只能誠實的面對,一分一毫都無法假裝。

小心翼翼的帶回這些感覺素材,持續咀嚼思考,覺得視野因為這些有趣人們,又更開闊了! 

青春藝駐計畫 藝術家九月筆記 黃裕閔
九月藝術家筆記─囝仔人

相關文章

如果接受,您將訪問由第三方外部提供的服務 https://www.howwhy.tw/

Image

為響應台北市政府【三貓計畫2.0】公私協力振興地方創生,由優人神鼓、指南宮首度跨界聯手、優勢互補,共同推動【藝術遶境】營造地方特色節慶活動,以藝術創生融合原生、原創、文創,進而促進文化觀光!

 

聯絡諮詢

發送訊息

訂閱電子報

訂閱

QRcode

網站QRcode